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新潟のすし店探検隊「福田」です🌼

第8弾は新潟市中央区、新潟駅前「千代鮨」さん🍣

千代鮨

昔からとても人気のある、広い店内の老舗大衆お寿司屋さんです✨✨

まずはおつまみに
ヒラメのお刺身・エンガワも♪

千代鮨

繊細な旨みを味わうためにお塩で*
噛むほどに旨味が溢れます

〆鯖(シメサバ)

千代鮨

千代鮨

浅〆で、噛み締めるほどに鯖の旨味が溢れて美味しい

ばい貝

千代鮨

ばい貝は薄切りや小さく切られてはせっかくの魅力半減。。と思うので どこへ伺っても、ブツ切りか、大きめカットでお願いしております🥰
歯応えこりっこり、とても新鮮、磯の香りが鼻に抜け、噛みしだくほどに甘み旨味が溢れて美味

炙り金目鯛(キンメダイ)

千代鮨

千代鮨

口に入れると、炙った皮目の香ばしさに、少し溶けた脂の甘みと濃厚な身肉の旨味、美味しい!

気仙沼の戻り鰹(モドリガツオ)

千代鮨

背中の方の身なので炙らず生で☺️
腹の方の身は炙って叩きにするそう、
すごく美味しい鰹だった

ずわい蟹(ズワイガニ)🦀

千代鮨

とにかく美味しい‼️
カニの質も相当良いもので、身がパンパンに詰まったずわい蟹🦀であると想像できる
塩味がしっかりめで本当に美味しい‼️
塩味薄めで物足りないお店がたくさんあるので💦
本当に感動するほど美味しかった

いくらの茶碗蒸し(ちゃわんむし)

千代鮨

千代鮨

蓋を開けてびっくり☆
いくらがルビーのようにキラキラ、
そしてすくおうとすると、新潟名物「かきのもと」(食用菊の花)たっぷりの とろっとろ茶碗蒸しが出て来て二度びっくり☆
蒸し具合も、生地のなめらかな舌触りも良い、美味しい茶碗蒸し‼️

鰻(うなぎ)白焼き

千代鮨

千代鮨

焼き加減が素晴らしい‼️
外はカリッ、中はふわふわとろとろ、
そして噛むと口に広がって行く豊かなウナギの薫り、
本当に美味しい鰻の白焼きだなぁ🥹
新潟に数あるウナギ専門店に全く引けを取らないほどの焼き加減と美味しさ

さぁここから握り🍣へ♪

ヒラメ

千代鮨

まだまだ時期的に早いのかな?だいぶあっさりめのヒラメ

真ハタ

千代鮨

噛めば噛むほど旨味がどんどん溢れて来る、最高の白身

鰤(ぶり)

千代鮨

北海道の13kgのブリ、
昔は北海道でブリなど取れなかったが、今では気候変動により取れてしまうそう、
脂が乗ってるのにしつこくなく、胸焼けしない、とても美味しいブリ🥰

あら

千代鮨

最高の上の最高‼️
先ほど戴いた真ハタよりもさらに旨味が強い、
すごく美味しい

コハダ

千代鮨

レベル高い
脂はこの日はあまり乗っていなかったように感じましたが 噛むほどに旨味たっぷり、
そしてコハダ独特の身肉の薫りが鼻から抜けて行く

たこ

千代鮨

大好きな茹でダコ🐙
ややレア気味な茹で加減で、シャリが先にお口の中で溶けて無くなる前に 絶妙なタイミングでタコも喉へ♪

秋刀魚(さんま)

千代鮨

千代鮨

熱した金串で炙り目を付けた握り、
噛めば噛むほどサンマの薫りと旨味が溢れ出す、
この年のサンマは痩せていて脂の乗りが悪い年でしたが
脂があまり乗っていないのに、
とてもサンマの薫りがして、旨味もしっかりあって美味しかった

筋子の味噌漬け(すじこのみそづけ)

千代鮨

すじこは塩か醤油が主流なので、
あまりお目にかかる機会の少ない味噌漬け、
チビッと口に含んだだけで、筋子本来の薫りと、味噌の薫りが
お口で混じり合い鼻に抜けて
日本酒🍶のつまみにピッタリ過ぎ💓
そして白飯も欲しくなっちゃう🍚

ねぎとろ巻き

千代鮨

千代鮨

立派な断面のマグロちゃんを、贅沢にもネギトロ巻きにして頂きました
千代鮨さん、以前は酢飯のお酢の具合を強めに感じていたのですが
ここ数年、まろみを感じるようになり、より一層私好みで美味しいと感じます
中とろの濃厚かつ繊細な旨味を引き立てるシャリです

ここで日本酒🍶のアテに
このわた

千代鮨

コクと薫りと、強い塩味を、うずらの卵が少しまろやかに、
このわた特有の旨味、薫り。。美味

南蛮海老(なんばんえび)の頭のお味噌汁

千代鮨

新潟のお寿司の〆はやっぱりこれだょねぇ。。🥰
ホッとする。。。
そして甘エビ🦐の頭のお味噌をちゅーちゅーして
新鮮だからこその生臭み無し、濃厚美味、
お味噌汁にもしっかりと海老の薫りとコクが溶け出て最高‼️

新鮮でないと、大変生臭く、消毒臭く、飲み込めません、頭のエビみそを吸えません

銀座の星付きのお寿司屋さんで
〆に鮑の肝のどろどろのお椀が出て来て😱
あまりにもしんどくて一口戴きましたが全部残しました

お魚のあら汁を出してくださるお店もあるけれど
やっぱり、新潟のお寿司には、甘エビ頭のお味噌汁だなぁと心底思う

千代鮨さん、
最近お邪魔させて頂いているお寿司屋さんの中では断トツ大箱で
カウンターは長ーい16席、ボックス席が6名席と4名席と奥に8名入れる個室の掘りごたつ座敷

そして、

握りセット🍣の「極み」
(新潟の寿司職人が生み出した、新潟の地魚+トロ・雲丹(ウニ)・いくらを
南蛮海老(なんばんえび)の魚醤で食べる、
厳選特上握り10貫を気軽に食べれるシステムで、
寿司組合に入っているお寿司屋ならどこでも極みが戴ける)

を食べに来る、
若い女の子や主婦のかた、御出張で新潟へいらしているサラリーマンの方々など、
お一人でカウンターでちゃちゃっと極みだけ食べて帰られるかたも多かったり

常に活気があり、

大将も明るく気さくで楽しいかたで、
大将以外にも、職人さんがカウンターの中にお二人ほど、
そして厨房にも何人かいらして

メニューも豊富(写真に撮りきれなかったくらぃ💦)で、
おつまみの種類も多く選ぶ楽しみもあり、
当たり前に海老のお味噌汁も常時あり、ひと通りが楽しめる
大衆的、なのにレベルもお高い、ウキウキ楽しい気持ちになるお寿司屋さんでした✨✨

新潟のすし店探検隊「福田」でした🌼

「千代鮨」の情報はこちら!

すし店探検隊 記者
福田

新潟の美味しいもの、特にお寿司をこよなく愛して早17年。
みなさんに新潟のお寿司の美味しさをお伝えできたら嬉しいです✨✨大のコハダ好き💓

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