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新潟のすし店探検隊「福田」です🌼

第6弾は新潟市中央区「はつね寿司 本店」さん🍣

はつね寿司 本店

はつね寿司 本店

はつね寿司 本店

はつね寿司 本店

コースのご紹介。

まずはおつまみ

一品目
南蛮海老の昆布〆

はつね寿司 本店

新鮮で大ぶりな南蛮海老を、昆布〆にして、余分な水分が抜けて旨味がギュッ、美味しい

二品目
ヤリイカ印籠(いんろう)詰め

はつね寿司 本店

柔らかいイカ、詰められたシャリ、甘過ぎない煮詰め、バランスが良いな〜

三品目・四品目
佐渡の目鯛(メダイ)・佐渡のアワビ

はつね寿司 本店

佐渡のメダイ、タイというよりは金目鯛の仲間、皮が黒い金目鯛のようなもの、との事。
口に入れた瞬間から香りと、噛んだ瞬間から中とろのよぅな濃厚な旨味‼️脂が乗っていて、こんなに美味しい白身魚のお刺身はないというほど衝撃の美味しさ🥹

佐渡で獲れたアワビを4時間酒蒸し。柔らかく、噛むほどに旨味が溢れる

五品目
アワビの肝

はつね寿司 本店

生の鮑と生の鮑の肝だけは好きになれなくて出て来ても人にあげてたし、ミシュランに載った銀座の鮨青木の鮑の肝でも無理でしたのに💦
こちらの生の肝、衝撃の美味しさでした。。全く生臭さがなぃ。。旨味だけ、本当に感動

六品目
焼き穴子(アナゴ)黒七味添え

はつね寿司 本店

美味しい‼️芳ばしい香り、アナゴの濃い旨味。
添えられた小口切り白ネギと共に食べるとまたネギの香りとアナゴの旨味の相乗効果でめちゃくちゃ美味しい。お酒が進んで仕方ない🍶

七品目
鰯(イワシ)の磯辺巻き

はつね寿司 本店

はつね寿司 本店

海苔に、酢で〆た〆イワシ、芽ネギ、長ねぎ、ガリ、大葉。イワシの旨味に、さっぱりとした薬味たちが相まって日本酒に合う〜

八品目
ばい貝とクレソンの出汁汁和え

はつね寿司 本店

ここでクレソンを合わせるなんて🤩と驚いたけれど、レア気味に出汁でサッと煮たばい貝とクレソンの歯触りと香り、美味

ここからいよいよ握り🍣に突入です
こちらは大将が、煮切り醤油を塗って提供してくださるスタイル♪♪

握り一貫目
墨烏賊(スミイカ)

はつね寿司 本店

よくある、噛むほどにねっとりとして行くイカではなく、歯切れ良く、さくさくとした歯触り、シャリと共に消える

ニ貫目
細魚(サヨリ)

はつね寿司 本店

噛めば噛むほど繊細な旨味が広がって、そこに日本酒🍶「洗心」を少し含む、またさらに広がるサヨリの旨味

三貫目
鯵(アジ)

はつね寿司 本店

ネタとシャリの間に 青ネギとガリと大葉を、すりこぎで擦ったペーストが仕込んであるので、 噛んだ瞬間のほとばしるネギの香りと、 アジ自体も旨味の濃い、とても良いアジと、シャリの三位一体が脳天を突き抜けるほどの衝撃の美味しさ。感動の美味

四貫目
中とろ

はつね寿司 本店

宮城県産のマグロの中とろ、あっさりめでサラッと戴けた

五貫目 コハダ

はつね寿司 本店

わたくしめが何より大好きなコハダ💓
良いお寿司屋さんはコハダで分かる。きっと。
口に含んだ瞬間に。。すごく美味しい‼️そして噛むほどに溢れ出て来る旨味‼️
新潟でコハダの旨さではイチニを争うほどのお寿司屋さんに出逢えた🥹

六貫目 平目(ヒラメ)

はつね寿司 本店

すだちとお塩、口に含んだ瞬間のすだちのすがすがしい香りと、噛むほどに平目の旨味、さすがの美味さ

七貫目
赤貝(アカガイ)

はつね寿司 本店

全く生臭み無く、噛むほどに磯の香りと甘みと旨味が、鼻と口に広がる‼️こんなに美味しい貝もなかなか出会えないのでは

八貫目
鰤(ブリ)の漬け

はつね寿司 本店

お腹の方の身は、霜降り過ぎて無理なお年頃の私😅には最高の、「背中のてっぺんの方の身」を寝かせて漬けに。
脂乗ってる部位じゃないのに何この深い旨味と香り!めちゃくちゃ美味しい!

九貫目
〆鯖(シメサバ)

はつね寿司 本店

〆たサバに、甘酢で煮た昆布と茗荷みじん、浅〆具合と、サバ本来の旨味が噛むほどに溢れて来て、昆布の旨味と相まり少しの茗荷でさっぱりアクセント

十貫目
〆中とろ

はつね寿司 本店

酢で〆たトロ、生まれて初めて食べた。何これ美味しい‼️
〆たトロの少しさっぱりした旨味と酢の旨味。これならトロでも何個でも食べれちゃうくらい!

十一貫目
炙り穴子(アナゴ)

はつね寿司 本店

よくあるふわふわトロトロな煮アナゴでなく、炙ってある事で表面カリッと香ばしく、でも噛むとほろほろとろとろ、シャリと共に消える、美味しい

ここで玉子焼き

はつね寿司 本店

今流行りのカステラのような玉子焼き

十二貫目
のど黒炙り

はつね寿司 本店

炙った皮目の、ノドグロの脂が香ばしい、この日のノドグロは脂はあまり乗っていなくてあっさり気味

ここまででコースの握り🍣は全て出して頂いたのですが😃
ツマミの目鯛(メダイ)が美味し過ぎたので握りにしてもらいました✨✨

追加の一貫目
目鯛(メダイ)

はつね寿司 本店

ほんと、こんなに美味しい白身魚なかなか無いのでは🥹

あまり寿司ネタには使わないらしいが、佐渡の人に勧められ使ってみて、大将もメダイの旨味に驚いたそう🌼

あと、リピートでもう一度コハダ💕
追加のニ貫目
コハダ

はつね寿司 本店

本当に美味しい。。。最高

最後に
ほんの一口の海老味噌汁

はつね寿司 本店

こんなに濃厚な、海老のお出汁の濃縮されたお味噌汁飲んだ事無いというほどの濃厚な旨味

お食事のお供にこの日は

・朝日酒造の「越州」🍶…かなりさっぱりとした口当たり
・朝日酒造の「洗心」🍶…米の旨味とまろ味有り、だが辛口すっきり
・北雪酒造の「北雪 純米大吟醸NOBU」…米の甘味、旨味、鼻に抜けるフルーティーさ

はつね寿司 本店

新潟ミシュランを獲得される以前に伺わせて頂きましたが、 悪い評判を聞いた事が無く、本当に評判通りの、 おつまみから握りまで、逸品逸品で大きく感動をさせて頂ける、とても美味しいお寿司屋さんでした✨✨
納得の星獲得店です⭐️

新潟のすし店探検隊「福田」でした🌼

「はつね寿司 本店」の情報はこちら!

すし店探検隊 記者
福田

新潟の美味しいもの、特にお寿司をこよなく愛して早17年。
みなさんに新潟のお寿司の美味しさをお伝えできたら嬉しいです✨✨大のコハダ好き💓

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