鮨・割烹 丸伊
新潟のすし店探検隊「福田」です🌼
第5弾は新潟市中央区 古町の「鮨・割烹 丸伊(すし・かっぽう まるい)」さんへ伺いました🍣
古町の人気寿司店の一つである「丸伊(まるい)」さん。
こちらは以前ランチに伺った時の「旬のはなやか特選膳」*
この旬のはなやか特選膳、最初に出てくる「六フ仕切り箱」が素晴らしかった*
大好物ばっかり詰め合わさって目がハートに😍
もずく酢
細くて酸っっぱいもずくは苦手だけど、これはしっかりこりこり歯応えと酸っぱ過ぎず出汁の効いた適度な酸味。
上品な味付けの鶏肉照り焼き、脂の乗った鮭ハラスの西京焼き、玉子焼き。
これらだけで1杯ご飯食べれちゃうほど美味。
新潟の郷土料理のっぺ
久しぶり食べたぁ。 美味しい、落ち着く。
蛍烏賊沖漬け
これまた美味しい。 にっぽんしゅ🍶をください…😢♡
おっきな帆立の煮物
この大きさたまらんち💓
豚しゃぶサラダ
胡麻ダレの香ばしさが薫り高く、濃厚美味。
お刺身盛り合わせ も新鮮
アマエビに頭が付いてる時は必ずちゅーちゅーします。
新鮮なアマエビの頭は、甘く濃厚な味噌が味わえて幸せ💓 ⠀
新鮮でないと、消毒臭かったり生臭みがあってしかめっつらになっちゃいます。
ぷるとろな美味しい茶碗蒸しも付いて。。。
あ、写真撮り忘れてる、すみません。
天ぷらも揚げ具合カリッとジューシー
新潟名物、南蛮海老の頭のお味噌汁も絶品。
最高の前菜さん達でした✨✨
それでは、お寿司にいってみよー!
「シンコ」 😍✨✨
ちっっっちゃな身をさばいて、丁寧な手仕事を経て出される貴重なシンコ。
寿司職人の細かな細かな作業を要するので、感謝しつつ戴きました。
塩具合少し強めだったけど、〆加減ちょうど良く。
シンコって、その年によって?もちろん手仕事具合にもより、苦労の割には旨味がほとんど無かったりする事も多々あるのですが。。
この日のシンコは、噛むほどに旨味が溢れて美味しいシンコでした。
そして、私の大好きな大好きな
「カワハギの肝乗せ」!
人生で一番美味しい‼️‼️ってくらぃ美味しくて感動しました✨✨✨
大好きな白身魚
「コチ」
こちらはあっさりとしたお味。
「スズキ」
脂が乗って、すだちとお塩で食べる握りは絶品過ぎた、感動した✨✨✨ ⠀
この日は、新潟の旬の地魚が楽しめる「新潟すし三昧 極み」をベースに、好きなネタやお料理を色々追加でお願いしちゃいました。
「新潟すし三昧 極み」
今日はこれにて。
ごちそうさまでした🌼
板さんも細やか、かつ温かいお気遣いをしていただき、会話も爽やか。
とても居心地の良い時間を過ごすことができました。
お寿司以外にも逸品料理のメニューも豊富でクオリティも高く、 昼も夜も楽しめる古町の名寿司店「丸伊(まるい)」さん🍣
またお伺いしまーす!
新潟の美味しいもの、特にお寿司をこよなく愛して早17年。
みなさんに新潟のお寿司の美味しさをお伝えできたら嬉しいです✨✨大のコハダ好き💓