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新潟のすし店探検隊「福田」です🌼

第10弾は新潟市中央区「廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店」さん🍣

私の中でここ10年、ずっと新潟No.1回転寿司✨✨

弁慶さん、今ではあちらこちらに開店されていますが

個人的に弁慶グループの中では、ここ、ピア万代の「回るお寿司の弁慶」が断トツで一番のオススメです♪

まずは、弁慶名物
サラダ軍艦

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

弁慶のこのサラダ軍艦は最強に美味しい‼️
弁慶へ行かれたら絶対頼んでみて下さい

超新鮮な、コリッコリのつぶ貝がたっっぷり😍
マヨネーズソースも、酸味・塩味(えんみ)・甘みのバランスが絶妙過ぎて
驚くほど美味しい、中毒性あり😍😍

毎回お代わりしまくってしまう、最低でも6貫は食べてしまいます🥰

「サラダ2つ」という風に頼めばこのつぶ貝こりっこり、美味しいマヨネーズソースのサラダ軍艦が来ます

「ほっきサラダ」の軍艦もあるのですが、個人的にはおすすめしません
個人の好み、はあるとは思いますが。。

カワハギ肝乗せ握り

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

この日も半端なかった、過去最強
こちらも弁慶へ行かれたら必ず頼んでみて下さい‼️
回転寿司のクオリティを超えています

いつもタンパクなだけのカワハギの身肉が、
この日は脂も乗っていてコクと旨味もあって

そこに、さらに脂の乗っている肝がたっぷり♪
濃厚なコクと旨味が半端ない‼️涙モノの美味しさ

これを第一目当てで行っています
たまにこれが早い段階で売り切れたりしていると
終わった。。と思ってしまうほど😭

「肝乗せ」まできちんと言わないと、カワハギだけの握りが出て来る事もあります、肝が乗っていないとタンパク過ぎて淋しい

中とろ

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

こちらの中とろも、弁慶に通い始めてこの10年、一度もハズレが無く、いつも最強美味しい

綺麗なサシが入り、マグロの奥深い香り・旨味・上品な脂の旨味。。良いマグロだなぁ、と感じる。
回転寿司のレベルでは無い

白身3点盛り

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

この日の3点は「ひらめ・いしもち・めばる」
全てが、脂が乗っていて
噛めば噛むほどに旨味が溢れて、めちゃくちゃ美味しかった

とろ鰯(いわし)

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

こんなに脂の乗っている、
しかし臭みも無く、しつこく無く、旨味たっぷりの生いわしは初めて食べた、すんごいとろける

寒鰤(かんぶり)

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

こちらも、サシがめっちゃ入っているのにしつこさが無く本当に美味しいカンブリだったなぁ。。

本来ならば、冬の時期の脂の乗ったカンブリのハラミはしつこくて苦手、背中の身の方が好きなのですが。。
弁慶すごいな

のど黒炙りの握り

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

ノドグロの、炙った皮目の香ばしさと、滲み出た脂、
生の部分と、炙った部分と、醤油の香りが相まって抜群に美味しい

生のお刺身より断然炙りだなぁノドグロは。。

10回に1回くらい、脂が乗っていなくて淋しい、サッパリ過ぎなノドグロの時が有り

いくら軍艦

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

弁慶は、こちらのいくらもハズレ無し
いつ行っても安定して美味しい

秋ごろの「新物いくら」の時期は、高級お寿司屋さんで戴くような、ハイレベルで新鮮ないくらが戴けます

南蛮海老(ナンバンエビ)頭とナガモのお味噌汁

廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店

弁慶に通わせて頂いて10年前後
必ずこの南蛮エビ🦐味噌汁は毎回2〜3杯は戴きます

通い始め当初はずっと、1つのお椀に南蛮エビの頭が4〜5尾入っていた
それが。。年月を追うごとに1尾減り、また1尾減り。。
今ではいつ行っても1つのお椀にエビ頭がたった1尾
とても淋しい
しかし
鮮度が良いのは変わらず、安心して甘エビの頭の味噌をすする事が出来る

スタンダードな甘エビ頭のお味噌汁には入らない、ナガモのシャキシャキととろみも弁慶ならでは
この味噌汁は、いつ行っても美味しい

新潟には、レベルの高い回転寿司屋さんがたくさんありますが
全てに行ってみて、やっぱりやっぱり「弁慶 ピア万代店」がピカイチに美味しいと感じます✨✨

しかし
やはりその日の仕入れにより、今回は脂が乗っていないなぁ、今回はイマイチだなぁ、というネタも有るのも正直なところ。

特に、当たりハズレが激しいネタは

「雲丹(うに)」
日によってひどい臭みのもの、変なぬるつきのあるもの、色が恐ろしく悪いもの等々

まずは、1皿だけウニを頼んでみて、
美味しいウニの日だけ、お代わりをするべしです!

美味しい日は、高級お寿司屋さんと同等というほど、めちゃくちゃ新鮮で、驚くほどハイレベルで美味しいウニの日も有ります

他の
○注意点○

弁慶は。。

お皿にカバーかぶせていないので、握って回って時間の経ったものは表面が乾いて鮮度も落ちています

食べたいネタは、握り手のかたに直接オーダーをして

握り立てを食べて頂きたいです✨✨

○絶対に食べて頂きたいおすすめ○

○サラダ巻き
○カワハギ肝乗せ握り
○中とろ握り
○のどぐろ炙りの握り(ごくたまに脂が乗っていない時がある)
○いくら軍艦

この5つはハズレがあまり無く、満足して頂けるのではと思います✨✨

ただでさえいつも人気で満席で、行列のできる回転寿司なのに
全国放送のグルメ番組にも何度か出たので
県外の方々も来られてさらに混み混みに💦

16:00〜16:30に行くと、ほぼ並ばずに食べれる穴場の時間帯かと思われます🍀

新潟のすし店探検隊「福田」でした🌼

「廻転寿司 佐渡弁慶 ピア万代店」の情報はこちら!

すし店探検隊 記者
福田

新潟の美味しいもの、特にお寿司をこよなく愛して早17年。
みなさんに新潟のお寿司の美味しさをお伝えできたら嬉しいです✨✨大のコハダ好き💓

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