鮨一
新潟のすし店探検隊「福田」です🌼
第3弾は新潟市北区、豊栄の「 鮨一(すしいち)」さんへ伺いました🍣
「鮨一(すしいち)」さんは、新潟市中央区にある有名な寿司店に居られた寿司職人さんが独立されて出したお店らしい。
有名な寿司店から独立するくらいレベルの高いお寿司が楽しめる人気店とのことで期待*
いざ!
まずは「刺し盛り」を注文。
ブリ、アオリイカ、タイ、コハダ、南蛮海老、糸魚川の翡翠山葵(ひすいわさび)などを楽しむ。
う〜ん、美味。
船上で〆たブリ🐋が秀逸。
見た目で霜降っていて、始めは「うわ〜💦」と思ったけど食べてびっくり!
脂のしつこさが全くなく、ほどよい脂の旨味、身肉も噛むほどに旨味。
アオリイカは新鮮かつ旨味凝縮。
噛むほどに噛むほどに旨味どんどん溢れるタイ。
コハダは最高の〆具合と塩味でコハダ大好きの私も納得の味。
お刺身を盛ってある福岡の漆器もとても綺麗で、美味しいお刺身がさらに映える。
美味しいお刺身と一緒に、吉乃川の純米大吟醸をぬる燗で。
伊万里焼の徳利とお猪口とても素敵。
ギンギン冷やすより、ぬる燗にするとお刺身に合って最高!
食欲が湧いてきました♪
お次は「あぶりメガニ(炙り女蟹)」
炙りで暖か、冷えたものよりもカニの香ばしい香りが立って、 身もカニ味噌も内子(うちこ、未成熟の卵巣)も外子(そとこ、成熟した卵巣)も「ほかほか」「ふわふわ」「とろとろ」で旨味がぎゅっ!美味🥹
どんどんいってみましょ♪
小樽で水揚げされたという12kgのアンコウの肝「あん肝」
ねっとり濃厚、生臭みも皆無で、酢味噌の酸味も大変上品で、何という美味しさだろう
雌(メス)の炙り子持ちシャコ
炙り目が香ばしく、シャコの濃厚な旨味がぎゅーっとしてとても美味。海老の何倍も、旨味が濃い。
シャコは一見グロい外見で食べない人がいるようですが勿体ない〜
「鮨一」さんで味わってみてください*
三つ葉の香り☘️ 茶碗蒸し
活〆のモクガレイや南蛮海老、湯葉まで入っている、「ふわとろ」でお上品なお出汁の茶碗蒸し。
鮨一さんからご近所のDHC酒造「悠天」の純米吟醸ぬる燗、備前焼の徳利とお猪口、ざらついた触感と飲み口が、ぬる燗をさらに美味しく感じさせる
お待ちかね、お寿司いきます🍣
熊本のコハダ
脂の乗り、〆具合、えんみの絶妙なバランス。
50回以上噛んで、口の中で旨味がどんどん変化するので、すぐに飲み込んじゃダメなやつですよ!
とにかく噛みしだいて美味しい、素晴らしいコハダの握り。
第1回から毎回コハダの握りを頼んじゃうコハダ大好きの私も納得😋
お次は
羅臼(らうす、北海道根室)の〆サバ
こちらも脂の乗り、〆具合、えんみが絶妙。
噛むほどに鼻からサバの善き香りが抜けて、涙ぐむくらいの美味しさ。
マハタ
歯応え、弾力。。噛めば噛むほど旨味が溢れ出て来る。このマハタ本当に美味。
クルマエビ
もう口に入れた瞬間からクルマエビの香りと旨味が広がる。
噛むほどに濃厚な甘味と旨味がさらに溢れる。
何せすぐに飲み込んじゃダメですからね!
生イクラ
なんと、味付け無し。
お塩も醤油も煮切りも何も付いていない生いくらの軍艦。
こんな食べ方は何気に初めてでしたが・・・えっこんなに美味しいの!?
むしろ何も味付けがいらない、味付け無しだからこそ、イクラの繊細な旨味と風味が味わえる。感動!
これからは、味付け無しいくらのあるお店では必ず戴いてみよう。
バイ貝
生臭みが一切なく、こりっこり。
ほんの少しのお塩で、ここまで甘味と旨味が増すなんて。
横須賀沖佐島のタイ
口に入れて、すぐ鼻に抜ける煮切りの善き香り。
そしてタイの旨味と甘味。
噛むほどにさらに旨味が溢れ、シャリと合いまってこれまた美味しい😋
大洋盛無双ぬる燗、大洋盛は物足りなくて苦手だったけど。。この無双のぬる燗は辛味がマイルドで旨味あって美味しくてびっくり
宮古(岩手県宮古市)で揚がった200kgの中トロ
見た目の脂のサシ(脂肪)が多く、乙女?としては戦々恐々しましたが、口に入れて…
10回噛んで「うん😍」
20回噛んで「うぅ〜ん😍😍😍」
と噛むほどに美味しくなり、しっかり入ったサシのしつこさも全く感じない中トロに感激!
ブリ
始めに食した刺し盛りでも美味しかったブリ。
もちろん握りにしてもとても美味。
ウニ(シロとアカ)
ウニの「シロ」と言われるもの。
口に入れた瞬間、煮切りの香り、ヒヤッと冷たいウニと、ほんのり温かいシャリ、パリッとした海苔の香り…
そして旨味は濃いけどあっさりした口当たり。
噛むほどにお口の中でシャリ・雲丹・海苔・煮切りが合わさっていく素晴らしい美味しさ😋
ウニの「アカ」と言われるもの。
先程の「シロ」と比べて、少しアカっぽい。
「アカ」の方がメジャーなお味のザ・ウニといった感じで、磯の香りも強く、旨味・甘味も濃く、ウニならではの美味しさ😋
大トロ
炙りをお願いしようかな、なんて一瞬弱気になったけれど、炙らなくて大正解!
脂の旨味と香りが素晴らしく、脂のしつこさが一切無い、しかし濃厚で豊潤な旨味。
アナゴ
フワフワでトロトロ、煮詰めも甘過ぎず、絶妙なアナゴ。本当に美味。
〆にゴボウとニンジンを寿司酢で漬けた漬物のシソ巻き。
初めて食べた*
シソの鮮烈な香り、ゴボウとニンジン独特の根菜類の香り、旨味、コク・・・
赤かぶ漬けも甘味と酸味が強過ぎず、とても上級なお味。
ずっとお寿司を食べて来たお口が一気にさっぱりする美味しさ*
鹿児島の緑茶🍵
出し汁みたいな濃厚旨味たっぷりの緑茶で一息。
「鮨一(すしいち)」の大将の寺尾さん。
名店で修行されただけあって、噂通りの凄腕の寿司職人さん🌟
とても気さくなかたで、撮影も快く
「どんどん撮ってSNS載せちゃってください♪」
なんて😋
いろんなお話もたくさんしてくださり、リラックスした雰囲気で、ゆったりお寿司と向き合える空間でした✨✨
またお伺いします、ごちそうさまでした!
新潟の美味しいもの、特にお寿司をこよなく愛して早17年。
みなさんに新潟のお寿司の美味しさをお伝えできたら嬉しいです✨✨大のコハダ好き💓