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新潟のすし店探検隊「福田」です🌼

第2弾は新潟市中央区「すしいわ」さん🍣

すいいわ

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大将の岩渕さんは松浜の老舗「鮨・割烹いじま」さんで25年以上ずっと修業して来られた凄腕の寿司職人さん*

独立、開店されてからまだ1年と少し、コロナ禍で大変な時でしたが、岩渕さんが握るお寿司の魅力であっという間に人気店に☆ クオリティの高いお寿司が楽しめます🥰✨✨

すいいわ

お通しから全てが気が利いている品々はどれも美味😍
「カマス棒寿司」と「サバ棒寿司」がとても美味しく、のっけからぬる燗🍶を頼まざるを得ない状況に♪

すいいわ

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〆サバポン酢、タラのバター焼き、自家製塩辛、どれも美味しい*

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ぬる燗🍶を楽しみながら、まずは巻き物!
ネギトロ巻きは、トロと長ネギを一緒に叩いてトロトロにしたもの、美味しい*

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そして、「ひかりものの細巻き」なるものを初めて食べる。
大好きな「コハダ」、そして「イワシ」に「かぐら南蛮」、お酒の進む巻き物でした♪

すいいわ

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さらに、白身大好きな私、「白身の握り食べ比べ」も頼んだのに。。
食べることに夢中になってしまい、何と写真撮り忘れとる・・・😱 ごめんなさい。

「明石のタイ」「新潟のタイ」「活ヒラメ」と並べて頂き、一つずつゆっくり味わう。。
「活ヒラメ」が、熟成したような旨味濃厚で感動のお味でした💓

〆に、私がお寿司屋さんへ行ったら必ず頼む、大好きな「コハダ」の握り。

すいいわ

塩加減、〆具合、脂の乗りがバランスが良く、とっても美味しかった!

中トロの握りも、いわずもがな。。赤身の美味しさと脂の乗った部分の美味しさ、両方楽しめる上品な中トロ、美味。

ザ・町のお寿司屋さんで修業された大将ですが、 町のお寿司屋さんというレベルより高クオリティなお寿司と感じました*「すしいわ」さん、月一で行っちゃおうかな?

新潟のすし店探検隊「福田」でした🌼

「すしいわ」の情報はこちら!

すし店探検隊 記者
福田

新潟の美味しいもの、特にお寿司をこよなく愛して早17年。
みなさんに新潟のお寿司の美味しさをお伝えできたら嬉しいです✨✨大のコハダ好き💓

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すし店探検隊レポーターによる新潟のすし店突撃レポート!