すし清 矢ヶ﨑
新潟のすし店探検隊「福田」です🌼
第4弾は新潟市中央区の「すし清 矢ヶ﨑(すしせい やがさき)」さんへ伺いました🍣
前身の「すし清(すしせい)」さんの頃は御縁がなく、行った事が無いまま・・・
先代のお弟子さんだった矢ヶ崎さんが継がれて「すし清矢ヶ崎」というお名前に🌸
あるかたのブログを見て、カワハギ肝乗せの握りがあるなら行きたい!と思っていました。
予約時にカワハギをお願いしておいて。。
当日、「何とか頑張って仕入れました!」とのご返答が🥹
それでは、さっそく♪
お通し
タイの南蛮漬け
南蛮漬けは甘酸っぱくて、私実は苦手なんですが・・・しかし!
このタイの南蛮漬けは酸味もとても柔らかく甘さも控えめ、すごく美味しくてびっくりするほどでした。
あん肝
…さすがの「お寿司屋さんのあん肝」という感じ。
一切臭みの無い上質なあん肝、ものすごく旨味濃厚で素晴らしかった。。
刺身盛り合わせ
3日寝かせた「佐渡沖のタイ」 → 旨味ぎゅっ
「北海道産マグロ」→ 旨味とコクが素晴らしい、脂が全くくどくなく美味しい。
「佐渡産タコ」 → やっぱり生タコより断然茹でタコ大好き。歯応えと旨味最高
「アオリイカ」 → 雪塩をつけると最強美味しい。
「ブリの炙り」 → 炙り目の香ばしさもさることながら、すごく旨味の強い鰤だった。
茹でタコ大好き過ぎて、単品おかわりしちゃいました。
ブリ カマ塩焼き
外はパリッパリ、中の身はジューーーシーーーでほわっほわのとろっとろ。
焼き加減最強、美味し過ぎる。
そしてお待ちかねの「お寿司」!
矢ヶ﨑さんのシャリは津川産、岩船産コシヒカリを使用。
シャリは小さめに握ってくれるので、色々な握りを食べたい私には大変ありがたい。
まずは大好物
コハダ
左が今朝〆たもの
右が〆て何日か経ったもの。
何日か経ったものの方が酢も馴染んで美味しいのかなー?と思ったら正反対。
馴染みすぎて旨味も薄く感じ、今朝〆た小肌の方が、旨味風味も良く美味!
〆たばかりなのに、酸味がとってもまろやかで全然酸味の角が立つ事もなく美味しい小肌でした。
〆サバ
酸味もまろやかで噛めば噛むほど旨味が。。とても美味しい〆サバ。
ウマヅラハギ肝乗せ
そうそう、これを予約してたんです*
ウマヅラハギはカワハギ科のお魚。
昆布締めにしたウマヅラハギの身の旨味がぎゅっと濃縮に臭みのない肝♪
ウマヅラハギ肝和え
「こりこりの身の食感を楽しんでほしいから」
と、こちらのカワハギは昆布締めにせず、濃厚な肝と和えて海苔で巻いて。。
シャリとこりこりのカワハギに、臭みが全く無く濃厚な肝が絡んで、そこに海苔の風味と旨味。
ものすごく美味しいカワハギ肝和え海苔巻きだった。
タマゴ
少し焦げ目のあるこういう本当に手作り、という感じの玉子焼きが大好き。
甘過ぎずすごく美味しい。
アオヤギ(青柳、バカガイ)
生臭みが全く無く、旨味たくさんのアオヤギ。
シャリ、海苔の薫りが相まって噛むほどに旨味、美味しい。
イクラ
あっさり塩味、とても美味しいイクラ。
かんぴょう巻
いいねぇ。。たまに干瓢巻も☆
ネギトロ巻
長ネギと中トロで作るスタンダードなネギトロ。
シャリの酸味と濃厚な中とろとネギの香りのバランスがいい。
他にも色々なお寿司を楽しませて頂きました!
ごちそうさまでした🌼
矢ヶ崎(やがさき)さんはとても元気でフレンドリーなかたで、 色々な質問にも明るく楽しくお応え頂き、美味しくて良いお寿司屋さんだなと思いました*
またお伺いしまーす!
新潟の美味しいもの、特にお寿司をこよなく愛して早17年。
みなさんに新潟のお寿司の美味しさをお伝えできたら嬉しいです✨✨大のコハダ好き💓